Органосберегающие операции при онкозаболеваниях

В Национальном институте рака используют уникальные методики лечения.
Сегодня, как правило, онкологические операции представляют собой полное удаление органа. Пациенты, избавившись от рака, нередко лишаются матки, мочевого пузыря, молочной железы, прямой кишки. Это очень влияет на жизнь человека как личную, так и социальную. Понимая это, в Национальном институте рака была разработана новая доктрина лечения онкологических заболеваний. Условно ее можно назвать онкопластической или органосберегающей.
Онкопластические операции помогают избежать инвалидности В Частности, впервые в Восточной Европе была проведена операция ребенку с острой генной саркомой бедра, сообщил директор Национального института рака. По словам Игоря Борисовича ЩЕПОТИНА, практически во всем мире эта онкопатология лечится путем ампутации с последующей химиотерапией. Благодаря операции, проведенной по уникальной методике, мальчику удалось сохранить ножку, и в будущем ему намного легче будет реабилитироваться в жизни. В мире пока проведено всего несколько операций подобного рода. Органосберегающие операции проведены также по поводу рака шейки матки, рака прямой кишки, рака мочевого пузыря.
Например, в гинекологическом отделении Национального института рака выполнили уникальную операцию по поводу рака шейки матки 26-летней женщине. Заключается она в том, что удаляется только шейка матки, а тело последней с придатками сохраняется. То есть потенциально такая пациентка способна родить ребенка и сохраняет свои функции как женщина. Раньше при таком заболевании удалялась матка с придатками.
В Украине таких операций больше нигде не делают, а в мире их выполняют лишь некоторые хирурги.
Учитывая огромную важность органосохраняющих хирургических вмешательств для онкологических больных, врачи Национального института рака хотят поднять этот вид медицинской помощи на уровень национальных стандартов. «Наши двери всегда открыты для тех врачей, которые хотят научиться этим методикам и внести их в арсенал той помощи, которую они оказывают своим пациентам», — заявил г-н Щепотин.
Игорь Борисович разъяснил «ВЕДОМОСТЯМ», каким образом хирург во время органосберегающей операции может удалить опухоль полностью. «Перед тем как отрезать, надо семь раз отмерить, как говорят в народе. Наш комплекс обследований еще до операции позволяет определить необходимый объем оперативного вмешательства. Тем не менее, в процессе операции предполагающей органосбережение, мы дублируем анализы. Когда пациент еще на операционном столе, гистологи исследуют края резекции уделенной опухоли и устанавливают, вырезана ли она полностью. Если края чистые, мы заканчиваем операцию, если нет — расширяем объем оперативного вмешательства.
Конечно, для того чтобы такого рода вмешательства были возможны, необходимо диагностировать онкологию на ранней стадии. Преимущественно такие операции применяют при первой и второй стадии заболевания. Кроме того наши онкологи обладают консервативными методиками уменьшения уже существующей опухоли и условного перевода ее из более поздней стадии в более раннюю. Опухоль уменьшается в два и более раза, что позволяет обеспечить органосохранение при операции».
Заместитель директора Национального института рака, профессор Эдуард Александрович СТАХОВСКИЙ в интервью «ВЕДОМОСТЯМ» рассказал, что обнаруженную на ранней стадии опухоль мочевого пузыря можно в их институте удалить эндоскопически — без всяких разрезов. И по времени у больного такое лечение может занять всего три дня госпитализации. Операция малотравматична и высокоэкономична. Когда же опухоль запущена, приходится удалять весь пузырь, иногда мочеточники, предстательную железу, семенные пузырьки, и человек становится инвалидом. Это трагедия для больного, обуза для его близких и большие экономические потери для государства.
В свете новых достижений хирургов Игорь Борисович ЩЕПОТИН рекомендует ежегодно проходить медосмотр абсолютно всем людям, чтобы болезнь могла быть обнаружена на ранней стадии и орган возможно было сохранить.
Главный онкогинеколог Минздрава Украины Людмила Ивановна ВОРОБЬЕВА, например, считает, что иметь опухоль такой локализации, как шейка матки, современной женщине даже неприлично, потому что диагностировать ее можно на стадии предопухолевой. Существует исследование под названием пап-мазок (Тест Папаниколау (Пап) Papanicolaou (Pap) Test), благодаря которому можно диагностировать рак на такой стадии, когда достаточно будет всего лишь консервативного лечения. Людмила Ивановна рекомендует женщинам делать такой анализ ежегодно.
Мужчинам в возрасте после 50 лет для ранней диагностики рака предстательной железы профессор Стаховский рекомендует ежегодно делать анализ на простат-специфический антиген. В Украине это заболевание в 90% случаев выявляется уже в запущенной форме. Регулярное обследование и своевременная диагностика позволяют сохранить таким больным жизнь.

КСТАТИ

Рак не заразен
Вирусная теория онкозаболеваний одно время была популярна как среди населения, так и среди врачей.
Все началось с обнаружения раковых вирусов у некоторых животных. Была установлена их роль в возникновении ряда опухолевых заболеваний у кур, мышей, других экспериментальных животных.
Тем не менее, многолетние и многочисленные исследования не подтвердили наличие вирусов при большинстве видов опухолей у человека. Например, предположение о вирусной природе рака молочной железы (РМЖ), возникшее после обнаружения вируса этого рака у мышей, у человека найден так и не был. А вероятность развития РМЖ в группах женщин, вскормленных в детстве грудью (у мышей вирус передавался от матери к помету именно этим путем), и после искусственного кормления оказалась совершенно одинаковой.
Определенные различия в этиологии развития опухолей у животных и человека не вызывают особого удивления у ученых, поскольку учитываются не только существенные биологические различия между этими объектами, но и, безусловно, разные условия развития опухолей у человека.
Так что раковое заболевание у человека не является заразным. В то же время еще нередко среди населения приходится сталкиваться с опасениями заразиться раком. Они идут от прошлых ошибочных представлений об онкологических заболеваниях.
Известно, что заболеваемость раком врачей-онкологов, медицинских сестер, годами общающихся с онкологическими больными, ничуть не выше заболеваемости раком в среднем по стране. При этом нужно отметить, что в онкологических отделениях не пользуются никакими правилами предосторожности, применяемыми в отношении заразных заболеваний в инфекционных больницах.
Другое дело, что существуют вирусы, которые без своевременного лечения способны привести к опухолевым заболеваниям. Такая особенность доказана для вируса папилломы человека (рак шейки матки) и для вирусных гепатитов В и С (рак печени). К онкологии может привести и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) в своей активной фазе, которую мы называем СПИДом.
Иванна ДОВЖЕНКО, «Киевские ВЕДОМОСТИ»

создание сайта & абонентское обслуживание